換季皮膚乾,6招提升「保濕力」換季保養術!

換季總覺得皮膚乾癢、敏感不適,嚴重皮膚甚至會變得又乾又皺、脫屑發紅、又刺又癢。環境、體質、溫濕度等都有可能導致皮膚搔癢,告訴你6招補水保濕方法,提升「保濕力」的換季保養術

季節交替中,乾燥的空氣、肌膚油水不平衡都容易造成肌膚缺水,出現乾癢、黯沈、粗糙、皺紋和過敏等皮膚問題「保濕」是換季時節的重要功課

換季皮膚保養注意事項

1.做好防曬
很多人都認為只有夏天才需要做防曬工作,其實這是不對的!春、秋的太陽雖然不如夏天毒辣,但一樣不可以掉以輕心,不然時間一久還是會對皮膚造成傷害,記得出門擦上防曬乳,可以選擇刺激性低的防曬產品,不會造成油膩感又可以保護肌膚。

2.適當的水溫
掌握好水溫,洗澡次數不宜過多,以一天一次為限,皮膚容易乾燥者2-3 天洗一次亦可,不要使用高溫熱水或涼水,因為肌膚在容易敏感的狀態下,無論太熱或是太冷,都會產生不良的刺激,加重肌膚負擔,使其抵抗力下降,引起皮膚過敏。


http://note-beauty.blogspot.com/2016/11/Autumn.and.winter.maintenance.of.collagen.html


3.輕柔洗臉
有些人是油性肌膚,總會覺得洗不乾淨,所以洗臉的時候就大力搓洗,這些都是錯誤的習慣,因為過乾的皮膚會容易過敏,而過度清潔會讓皮膚變乾燥,反而會增加肌膚過敏的機會。所以洗臉的時候,要輕柔、適度的清潔。

4.補充水分注意保濕
「水」絕對是排名第一的美容食物,可以幫助身體新陳代謝和養顏美容,建議每日補充2000-3000cc的水分。洗澡後3分鐘內進行保養,避免肌膚水分散失。

5.早上補充膠原蛋白
如果平常無法吃到豬皮、魚皮、魚鱗、雞皮、雞腳…富含膠原蛋白食物的話,建議可以直接補充膠原蛋白,早上空腹補充效果最好

6.生活作息正常不熬夜
維持身體斥我修復的正常運作,也是元氣膨嫩肌的關鍵,建議每天11點左右就開始進入睡眠。睡前也可以敷個晚安面膜,加重保濕,讓乾巴巴的秋冬季節也能養出水感膨潤肌。


對抗換季乾癢必吃營養



*維生素A
維生素A可以使黏膜細胞合成醣蛋白,有助於保持皮膚的濕潤、維持上皮細胞與黏膜的健康。肝臟、深綠色蔬菜、深黃色蔬菜、紅蘿蔔是富含維生素A的食物。
*維生素E (保護皮膚)
維生素E參與細胞膜的抗氧化作用,可以清除自由基、保護細胞。天然食材中的堅果、小麥胚芽都含有豐富的維生素E,建議可將日常飲食的白米改為全穀類,並每日多吃一小把堅果,都有助補充身體所需。

*珍珠粉
中醫認為,珍珠粉具有平肝潛陽、清肝明目、延年益壽、寧心安神、美容養顏的功效。換季肌膚不穩定的狀態,可以補充珍珠粉鎮靜保養,養顏美容。
*膠原蛋白
人的膠原蛋每天都在變少,紫外光傷害、皮膚長期缺水,熬夜、壓力、霧霾等生活狀態,都會加速膠原蛋白的老化,皮膚的膠原蛋白在真皮層裡,但一過25歲,膠原蛋白就會隨著老化而流失,皮膚變得乾燥、粗糙,出現皺紋。
*維生素C (促進膠原蛋白合成)
維生素C是合成膠原蛋白的重要營養成份,亦具有抗氧化的功效,攝取足量的維生素C可幫助肌膚維持明亮、彈性、不易老化。各類蔬果都含有維生素C,如芭樂、奇異果、小番茄等都是很好的選擇。

*Omega-3脂肪酸 (讓皮膚有彈性)
Omega-3脂肪酸能夠維持細胞壁的飽滿和柔韌,同時也有很好的抗炎症作用。若肌膚細胞處於健康的狀態,皮膚也會更有彈性!包括野生鮭魚、青花魚、亞麻籽、奇亞籽和核桃等,都是富含Omega-3脂肪酸的食物選擇。




沒有留言:

張貼留言

你可能有興趣