吃魚鱗膠原蛋白會不會有副作用?


魚鱗膠原蛋白有哪些副作用,時下愛美女性,都忠愛於魚鱗膠原蛋白,主要是因為膠原蛋白是人體締結組織中的主要成分,能夠使皮膚富有彈性,除皺抗衰老,補水保濕,淡斑,是很好的美容聖品。那麼長期用魚鱗膠原蛋白有沒有副作用呢?關於魚鱗膠原蛋白的副作用你知道多少?到底用了好不好呢?
  膠原蛋白是整個動物界最豐富的蛋白質,於哺乳類的皮膚、肌腱、血管、骨、牙齒、膠膜、以及腎臟的內臟的網架。它化學成分最大的特點是含有人體絕大部分的羥脯氨酸(膠原佔了99%)。因而,如果想補充膠原蛋白在飲食方面也是很需要注意的,多吃點雞皮、海藻、豬蹄還有動物的腎臟都有幫助。
※魚鱗膠原膠原蛋白的副作用?
  一般來說,魚鱗膠原蛋白是不會有副作用的人體成分中16%是蛋白質,膠原蛋白佔體內蛋白質總量的30%以上,主要存在皮膚、眼睛、肌肉、骨骼、軟骨、牙齒、筋膜、韌帶、胃、腸、心肺、血管、食道、頭髮、指甲等處。而且人體膠原蛋白和動物膠原蛋白的結構相似,即所謂同性結構(Homologous)。因此補充動物膠原蛋白到人體不致產生免疫性的副作用。其主要功能是維持皮膚和組織器官的形態和結構,也是修復各損傷組織的重要原料物質。魚鱗膠原蛋白能使皮膚,有彈性、保濕、防皺。皮膚的生長,修復和營養都離不開膠原蛋白,有了乾燥、暗沉、鬆弛、毛孔粗大等皮膚問題膠原蛋白都可以一一解決!對於膠原蛋白的副作用來說,有添加劑的正規廠家的純膠原蛋白比較安全,一般沒有副作用,若有疾病應在醫師指導下食用。
       
※什麼原料的膠原蛋白品質較好且安全
  膠原蛋白可以從各種動物中萃取,那從哪邊萃取的品質會比較好且沒有副作用呢?答案是:魚皮魚鱗中,多數都是來自淡水魚鱗,無污染問題,無人畜共通疾病污染問題另外一個就是骨膠原,骨膠原由動物骨踺中提取,其基本組成與人體皮膚沒有較好的親和性,有的骨膠原是從明膠中提取,明膠本身就沒有生物活性,所以該類骨膠原蛋白也不能提供皮膠原蛋白所具備的性能。而低溫酶解膠原蛋白比水解,明膠或動物骨的方法更安全,不會因強酸強鹼的作用破壞其天然的化學結構。因此酶解動物皮類膠原蛋白是不會有任何副作用的。

※膠原蛋白服用並不是越多越好
  作為近代生物科學進步的產物,膠原蛋白對人體有很好的美容效果也是顯而易見的,受到廣大消費者的喜愛。但凡事都要有個度,服用膠原蛋白也不例外,首先我們要考慮到經濟承受能力,畢竟膠原蛋白的價格並不便宜。其次,膠原蛋白從動物身上提取,一般來說,只要原料沒有受到過污染,膠原蛋白對人體是沒有什麼副作用的。但魚、肉、禽、蛋等均為生理酸性,大量酸性食物會使體液和血液中乳酸、尿酸含量增高,當有機酸不能及時排出體外時,就會侵蝕敏感的表皮細胞,使皮膚失去細膩和彈性。為了中和體內的酸性成分,還應多吃一些生理鹼性食物,如蘋果、梨、柑橘和蔬菜等。因此膠原蛋白並不是服用量越多越好,還要根據個人的自身狀況而定。




※並不是所有人都適合吃膠原蛋白

  比如有重大疾病患者或癌症患者的,建議先治病,再談美容。所以用膠原蛋白來美容可以,用她治病可不行。極少數對蛋白過敏的人,服用膠原蛋白容易發生皮膚出紅點的過敏情況,這時只要停止服用就沒問題了。如果本身有乳腺增生的病症,不建議服用膠原蛋白,因為它的豐胸功效,會不利於乳腺增生的治療。

※有添加劑的膠原蛋白可能發胖
  某些液態的膠原蛋白為了追求口感,一般會在產品中添加甜味劑、果味劑等成分,長期服用可能出現發胖的情形。




那麼如何選擇好的膠原蛋白呢?
1.好的膠原蛋白,溶在水中依然清澈透明 高純度、小分子、好吸收的膠原蛋白,溶在水中清澈透明,幾乎什麼都看不見。如果水呈油狀,說明膠原蛋白中含有脂肪;如果水有沉澱,說明膠原蛋白純度不夠;如果水較渾濁,說明膠原蛋白生產工藝較差。

2.好的膠原蛋白,色澤純正而且顆粒均勻 高純度、小分子、好吸收的膠原蛋白,色澤呈純正的乳白色,而且粉末顆粒均勻細膩。如果色澤發黃,說明膠原蛋白純度不夠;如果色澤發白,說明膠原蛋白有可能使用過漂白劑;如果顆粒不均勻,說明膠原蛋白生產工藝較差。

3.好的膠原蛋白,帶有淡淡魚腥味 不同來源的膠原蛋白效果相去甚遠。普通的膠原蛋白大多數是從豬、牛皮骨、普通魚皮中提取,而頂級的膠原蛋白都是從沒有任何污染的深海魚皮中提取。 


延伸閱讀
【魚鱗膠原蛋白粉】心得,如何選購膠原蛋白 
膠原蛋白食物大全!
懷孕時期膠原蛋白如何補充? 
 

沒有留言:

張貼留言

你可能有興趣