頭髮掉不停原來是「缺鐵」,補血是關鍵!

每次梳頭、洗頭後,總是留下滿地的頭髮?在生長週期來推估,一般人每天約會掉落10%的頭髮;掉髮有很多原因,可能是壓力、遺傳、營養不良、荷爾蒙改變、糖尿病或自體免疫疾病等,尤其是缺鐵容易引起嚴重掉髮,該如何補充營養,讓你重新找回茂密的一頭秀髮呢?補血是關鍵!

缺鐵為什麼會掉髮 ? 

缺鐵,尤其是已進展到缺鐵性貧血的階段,身體會啟動生存機制,將氧氣留給最重要的器官使用;像頭髮這種枝微末節就容易被犧牲,所以嚴重缺鐵會導致掉髮。


怎樣的人會缺鐵

生產後
生產過後,原本血液中高濃度的雌激素又會劇降,導致這些懷孕期間處於生長期的毛囊全部一起快速地進入過渡期、休止期,因此,產後會有大於平常比例(大於10%,甚至高達50%)的頭髮處於休止期,造成掉髮量的激增。

吃素
根據食品成份資料庫的數據,蔬菜的鐵含量真的不高!每100克的菠菜只含有3.15毫克的鐵、芥藍菜為1.6毫克,然而同重量的豬血含鐵量就達到28毫克!因此長期素食者,容易缺乏鐵質

缺鐵性貧血
缺鐵性貧血就是因缺乏鐵質而造成血紅素的合成有缺陷,使得血液中紅血球內的血色素減少,因此因此也會有掉髮狀況。成長中的青少年、懷孕或哺乳的婦女、運動員較容易有缺鐵性貧血。

如何知道自己缺鐵?

如果你體內鐵含量太少,你可能會:
*嚴重掉髮
*感覺呼吸困難(short of breath )
*心跳速度很快
*手腳冰冷
*指甲變脆、湯匙狀指甲或者是掉髮
*嘴角潰瘍
*舌頭潰瘍
*吞嚥困難

該怎麼做改善掉髮

補氣血
平日飲食習慣可多攝取牛肉、紅棗等食材補充氣血,注意營養均衡,三餐定時定量,睡眠需充足讓氣血有足夠恢復和休息的時間,女性可適量飲用八珍湯、四物湯。

養腎氣
當腎功能下降時,新陳代謝隨之減弱,容易變成「腎陽虛痰濁型」體質,此時可適量攝取黑芝麻、紫米、黑木耳、龍眼乾、黑豆益腎,烹調時可適當加入溫性調味品:蔥、薑、孜然,平時也可以用艾草泡腳,因為腎經起於足底,容易受寒氣侵襲,利用純陽之物艾草,透過泡叫幫助經絡通暢,袪除體內寒氣瘀毒。

穴道按摩 
【按摩步驟】 
1. 用無名指與中指按摩,每穴各3秒鐘。 

2. 稍做休息,再繼續按摩,並以規律的間隔,重複2~3分鐘。




【百會穴】頭頂正中間。
功效:
能促進頭部血液循環,「改善壓力型掉髮」。

【翳風穴】: 「耳珠後側與顎骨根部」邊緣相交的小凹處。 

功效:能促進頭部氣血循環。

【太陽穴】眼尾45度斜上方處。
功效:舒緩神經、促進頭部血液循環。

頭髮也需要防曬
台灣夏天陽光熾熱,出門建議帶帽子為頭髮防曬,騎機車應將頭髮綁起來,塞進衣服或是安全帽,避免強風直吹頭髮造成分岔。

洗頭髮要溫柔
過度用力拉扯頭皮,長期下來拉扯頭皮,容易導致頭皮損傷和脫髮,因此,洗頭髮時先將洗髮精沾在髮尾搓揉,避免高濃度洗髮精直接接觸頭皮,洗髮時應該溫柔按摩頭皮,切勿用力拉扯。

避免使用化學品和染髮劑
染髮容易造成頭皮毛囊損傷,如有染髮需求應該選擇天然、安全的染髮劑,染髮前做好頭皮隔離避免掉髮。


補充6大營養改善掉髮

缺鋅會讓頭髮長不好、生長緩慢;缺鐵,則會讓髮量持續減少、易掉髮。該如何補充營養,拯救掉髮危機呢?最快的方式即是從飲食中攝取!

• 鐵
很多掉髮的根本原因是因為「缺血」,因此補充富含鐵質的食物,幫助強化髮根改善掉髮。如:鵝肉、鴨肉、瘦肉、牡蠣、蛤利等。

• 膠原蛋白
膠原蛋白對頭髮非常重要,因為它就圍繞在頭髮表層。膠原蛋白擁有修復以及保護嚴重受損髮質的功能。
不管是輕熟女、孕補媽咪、美魔女,每個人都希望擁有一副美麗的面孔,但女性到了25歲皮膚膠原蛋白就開始流失,當務之急最重要的就是多補充膠原蛋白,本文爲大家介紹「膠原蛋白食物總整理」,連同素食膠原蛋白食物一同附上。


• 鋅
鋅對於良好的細胞複製和蛋白質吸收是不可少的,豐密而有光澤的頭髮全靠它。飲食中可以補充牡蠣、海鮮、蛋、肉類、全穀類、堅果類等都是鋅含量相當豐富的食物。

• 蛋白質 
蛋白質是合成紅血球的原料之一,奶類 、蛋、雞肉 、豬肉 、牛肉 、魚肉及海產、黃豆製品都是良好的蛋白質來源 。

• 維生素C
補充維生素C的食物,可以讓您的身體更有效地吸收鐵,也能夠促進身體合成膠原蛋白,維生素C含量豐富的食物包括:橘子、紅椒及莓果類。

• MSM
MSM甲磺酰基甲烷(又稱有機硫),能促進休止期到生長初期的轉換,並延長毛髮生長初期,MSM還產生大量的膠原蛋白和角蛋白,MSM存存在於蛋白質食物中,包括雞蛋、魚、家禽和豆類、大蒜、洋蔥、高麗菜。


延伸閱讀
產後掉髮原因解析 4大減緩掉髮妙招


沒有留言:

張貼留言

你可能有興趣