女性養髮 | 預防改善掉髮,飲食方法全攻略

正常生長週期來看,每天約會掉落10%的頭髮,若超過這個範圍則有嚴重脫髮的危機!為什麼嚴重掉髮?如何養出一頭飄逸又柔順的秀髮?吃什麼可以防止掉髮增加生髮?關於女性養髮增加頭髮生長的攻略手冊,愛美女性必看!

什麼原因造成大量掉髮?

1.荷爾蒙不平衡
過量的雄激素可導致脫髮,通常會由前額處(頂部、頭冠)的毛髮開始持續且穩定的變稀疏,這是因為女性荷爾蒙失調,導致毛髮生長週期混亂所造成的。因此多囊性卵巢症候群患者、甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能低下等賀爾蒙異常及病,均可能引起掉髮。

2.缺鐵/貧血
缺鐵,尤其是已進展到缺鐵性貧血的階段,身體會啟動生存機制,將氧氣留給最重要的器官使用;像頭髮這種枝微末節就容易被犧牲,所以嚴重缺鐵會導致掉髮。

3.過度減重
始用過度激烈的減肥方法,可能會引起身體機能失調,頭髮大量掉落,這是因為身體突然缺乏必需的營養素,因而造成某些功能無法正常運作,影響到頭髮生長,因此建議選擇健康的減肥方式。

4.更年期
如果您正在或即將進入更年期,您身體的變化也可能對您的頭髮產生影響。頭髮也會隨著年齡增長,跟著老化變細,這是老化過程中正常的一部分。

5.產後掉髮
媽咪生產過後,原本血液中高濃度的雌激素又會劇降,導致這些懷孕期間處於生長期的毛囊全部一起快速地進入過渡期、休止期,因此,產後會有大於平常比例(大於10%,甚至高達50%)的頭髮處於休止期,造成掉髮量的激增。

女性養髮關鍵三時期 (青春 、生理、更年期)

青春期:注意清潔
青春期時皮脂分泌旺盛,最容易油光閃閃。不只臉油、頭也油,因此需要特別注意清潔。至於有網路謠言指稱,天天洗頭會造成嚴重掉髮,實為無稽之談,相反地,如果頭皮太油、不清洗,油質會像毒素一樣攻擊毛囊,更容易掉頭髮!

生理期:補充鐵質、蛋白質
女性在月經期間因大量流失經血與營養,導致頭髮跟著乾澀、脆弱、容易斷裂,產生異常掉髮的現象。這段期間需補充鐵質、葉酸、蛋白質,以及維生素。像是奶蛋肉類、黑芝麻、紅莧菜、紅豆都是不錯的選擇,而黑糖不僅含有豐富鐵質,也能補充微量礦物質、緩解經痛,是生理期必備的好食材。

更年期:注重護髮抗氧化
更年期的到來象徵老化,此時頭髮容易乾燥、斷裂,髮色黯淡無光澤、髮色灰黑交錯,且髮量會明顯變少。此時需要補充荷爾蒙,還有鋅、蛋白質、維生素C、維生素E、胡蘿蔔素等抗氧化物質的攝取;除此之外,護髮也是必須的,使頭髮的保護膜更強韌

改善掉髮,補充生髮 / 養髮食物

如果你沒有攝取足夠正確食物,或是你的身體沒有吸收足夠營養,就有可能過度脫髮,沒有攝取足夠的蛋白質和鐵質,無法滿足頭髮健康成長所需。

• 蛋白質 
蛋白質是合成紅血球的原料之一,奶類 、蛋、雞肉 、豬肉 、牛肉 、魚肉及海產、黃豆製品都是良好的蛋白質來源 。

• 補充膠原蛋白及維生素C
膠原蛋白對頭髮非常重要,因為它就圍繞在頭髮表層。膠原蛋白擁有修復以及保護嚴重受損髮質的功能。獲取膠原蛋白最好的方式就是多吃維生素C。維生素C含量豐富的食物包括:橘子、紅椒及莓果類。
不管是輕熟女、孕補媽咪、美魔女,每個人都希望擁有一副美麗的面孔,但女性到了25歲皮膚膠原蛋白就開始流失,當務之急最重要的就是多補充膠原蛋白,本文爲大家介紹「膠原蛋白食物總整理」,連同素食膠原蛋白食物一同附上。

• 多吃綠色食物
綠色食物主入肝,可幫助補足養肝血,加速頭髮生長。如:深綠色蔬菜、菠菜、地瓜葉、青豆。

• 入腎食物
黑色的食物,在中醫上看來是「養腎」、「補腎」的食物,有助於頭髮生長。如:黑木耳、髮菜、海帶、黑豆、黑芝麻、烏骨雞、桑椹。  

• 鐵質食物
很多掉髮的根本原因是因為「缺血」。想養好血,最快的方式即是從飲食中攝取,因此補充富含鐵質的食物,如:鵝肉、鴨肉、瘦肉、牡蠣、蛤利等。


4大天然方法增加頭髮生長

早點睡覺不要熬夜
我們的身體當每晚10點到凌晨2點,是處理修復細胞的過程,這個過程要在熟睡狀態才會進行。熬夜會使新陳代謝緩慢,肝血無法換新,就容易造成「氣滯血瘀」。當肝血不足,火氣旺盛,毒與熱往頭頂生發,頭皮容易生油,也容易加速掉髮。

穴道按摩
【按摩步驟】 
1. 用無名指與中指按摩,每穴各3秒鐘。 
2. 稍做休息,再繼續按摩,並以規律的間隔,重複2~3分鐘。

【百會穴】:頭頂正中間。
功效:能促進頭部血液循環,「改善壓力型掉髮」。

【翳風穴】: 「耳珠後側與顎骨根部」邊緣相交的小凹處。 
功效:能促進頭部氣血循環。

【太陽穴】:眼尾45度斜上方處。
功效:舒緩神經、促進頭部血液循環。

養心養神,穩定情緒
憤怒或情緒高低起伏都會傷肝、造成肝氣鬱結。當肝血運行不順,就會加重掉髮情況,所以應該保持心情穩定。

正確的洗頭步驟
正確的洗頭步驟更能清潔頭皮,維持毛囊健康穩固髮根。

約五元硬幣面積的洗髮精倒在掌心,加水起泡,均勻按摩頭部10至20下,然後沖水,此步驟重覆二次
洗頭後要確實將頭皮、頭髮吹乾,避免頭髮過濕導致毛囊淤塞,滋生細菌。

造成脫髮的NG習慣


壓力大、睡眠不足、吃太鹹、脂肪過高的食物、喝酒


沒有留言:

張貼留言

你可能有興趣