私密處搔癢、飄異味?多吃這8種食物防感染


女性最私密的困擾:泌尿道、陰道反覆感染、發炎。常熬夜及心理壓力大,更會使免疫力下降,增加壞菌依附在陰道黏膜的機會,究竟該如何保養私密處呢?這是九種食物,有利於預防私密處陰道感染。
1、蔓越莓
對於時常反覆發作泌尿道感染的女性們,每天可補充30~40公克的新鮮蔓越莓保養。而研究人員也建議每天喝350.c.c以上的純蔓越莓汁或兩顆濃縮萃取的蔓越莓膠囊也有預防泌尿道感染或膀胱炎的功效。

2、益生菌
私密處本身含有許多好菌,在合適的 pH 值環境下,優勢菌種如「乳酸桿菌」能抑制害菌的生長,幫助私密處維持在健康狀態。
根據2014年發表在《婦產科醫學期刊(the Archives of Gynecology and Obstetrics journal)》的研究顯示,乳酸桿菌可幫助維持泌尿生殖系統的健康,更是預防細菌性陰道炎、酵母陰道炎、泌尿道感染,或因性行為傳染的疾病的關鍵角色。多吃無糖優格或優酪乳就可補充這類益生菌,其他像是味噌、韓國泡菜、德國酸菜及酸奶也都是益生菌的豐富來源。
3、大蒜
大蒜擁有抗菌性,生吃不僅能殺死酵母,對於緩解女性陰道感染等症狀也很有效!

毛豆
毛豆中的植物性雌激素可幫助陰道潤滑,有效預防陰道乾癢。另外,毛豆裡也有豐富的omega-3脂肪酸、蛋白質及多種維生素、礦物質,也對緩解更年期症狀有益。

低草酸鹽蔬菜
低草酸鹽的深綠色蔬菜如羽衣甘藍、小白菜、小油菜等甘藍類蔬菜,如果私密處較為乾癢,可以多吃。尤其甘藍類蔬菜的維生素A與C也含量豐富,可促進血液循環,並增強免疫力以避免感染。
6、
這是最簡單且最有效的方法,由於水是女性陰道黏膜的重要物質,因此保持充足水分,有利陰道潤滑,還能減少異味飄散。所以沒事就多喝點水吧!
7、地瓜
地瓜中含有的豐富維生素A,是使子宮壁強健,維持荷爾蒙即保持活力的重要元素。女生們不必為此改變飲食習慣,因為大多數能夠保持陰道健康之食物,都是均衡飲食不可或缺的角色。
8、酪梨
想不到吧,酪梨竟也名列其中。酪梨是優質的油脂來源,能維持陰道壁彈性、潤滑,預防陰道乾癢、灼熱。

堅果
像是核桃、葵花子或杏仁等等都含有高濃度的維生素E,能夠防止陰道乾澀;此外,其中所含有的鋅,也是調節經期的重要物質。


平常也可吃一些幫助「睡眠減壓」的食物
現在人生活過於緊張,免疫力下降引發私密處感染,平時可多吃香蕉、牛奶,含有天然的肌肉鬆弛劑「血清素」,可以減輕焦慮,調節情緒和睡眠。
推薦閱讀:吃對就有好情緒!紓壓快樂食物總整理


如果妳發現分泌物味道很重,有魚腥味,或是顏色偏黃綠色,外陰紅腫熱痛,搔癢等等不舒服的症狀,最好還是儘速就醫,以免症狀惡化需要更長的時間治療!


關於私密處保養你還要知道的
私密處頻感染?四招方法杜絕再搔癢!

沒有留言:

張貼留言

你可能有興趣