三絕招清宿便,擺脫大「腹」婆

解宿便,吃瀉藥就對了?惱人的宿便問題是許多忙碌上班族的頭號困擾,讓許多人只能依靠瀉藥找回便意。但中醫師提醒,若完全依賴瀉藥通便,長期下來恐使腸胃喪失原先功能,造成惡性循環,使便祕問題反覆發作。事實上,想要改善便祕問題其實不難,只要謹記3大日常飲食絕招,自然可以跟惱人的宿便Say Bye Bye!

便祕久不癒別輕忽!宿便纏身恐害健康
台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,中醫認為宿便中所含的毒素、老廢物質,是人體的萬病之源。如果糞便產生後,不能在24小時裡離開人體,就會在腸道裡腐爛變質,成為細菌的滋生地,使腸道壞菌大量增加,影響腸道健康。

值得注意的是,宿便在人體內長時間停留,其中的毒素就可能被腸道重新吸收,危害人體健康,導致新陳代謝能力變差。一旦人體的代謝能力失調,消除毒素的能力也會隨之降低,導致體內的毒素大量堆積無法排出,使人感到疲憊、沒胃口,出現一連串不適反應。
最重要的是,若腸道中沒有被清除的有毒物質開始滲透到血液、淋巴節和人體的其他組織中,人就會不自主的發燒,靠提升體溫來加快新陳代謝、排出毒素,如果這時使用退燒藥,就會更打亂人體正常的代謝,以及免疫系統的功能,導致一系列的慢性病產生,不可不慎!
三絕招清宿便,擺脫大「腹」婆

吃瀉藥解便祕?當心腸道喪失功能脫水
想要解決宿便困擾,可不能仰賴瀉藥來改善!瀉藥可以達到幫助排便的作用,主要是因為其能釋放刺激腸壁的物質,使腸子迅速蠕動,以藉此排出刺激物,並順便排出腸內的廢物。

雖然以上方式聽起來似乎非常有效,但是,不斷使用瀉劑,卻會導致腸胃道蠕動功能因此變弱,以致沒有強烈瀉藥的刺激就無法作用。

再加上,瀉藥會使身體其它部位的水引向大小腸,以稀釋更硬的廢物,容易釀成腹瀉發生,導致身體脫水,造成惡性循環,使便祕問題反覆發作。

解宿便有一套!3飲食絕招助改善
絕招1/少吃過度精緻的澱粉
多吃地瓜、山藥、玉米、蕎麥等粗糧,粗糧中含有許多維生素和礦物質,這些營養素有助於調節腸胃內環境、保持大便的通暢,使體內毒物不會久滯腸道。

絕招2/多吃含膠質食物
適度食用海帶和紫菜等含大量膠質的食物,不但有助通便,更能促使體內的放射性毒物隨同大便排出體外,相當適合腫瘤病人於接受放化療時食用;且海帶、紫菜都屬鹼性食品,有淨化血液作用。
至於同樣含有大量膠質的黑木耳,則有幫助降低膽固醇、清滌胃腸,將殘留在人體消化系統內的灰塵雜質吸附和聚集並排出體外的作用。
http://www.mamago.co/collagen_trial/

絕招3/晨起喝杯500C.C.溫開水
因為人體在經過一個晚上的休息之後,體內的水份會因為蒸散而流失,早上起床時很容易就會感到口乾舌燥、口氣重。而這時若能在刷牙前喝溫開水,將不好的口氣隨著溫開水吞下肚,就是相當不錯的一種簡易版尿療法。早晨起床後喝1杯溫開水,不僅有助喚醒沈睡一晚的器官,更有改善身體的代謝機能,刺激腸胃蠕動、清宿便的作用。
http://note-beauty.blogspot.tw/p/blog-page.html
 
延伸閱讀
吃聖誕大餐不怕胖!拒絕發胖,保持健康!!
惱人橘皮紋!擺脫橘皮組織有救了~
12星座為何減肥會失敗?

原文出處:【華人健康網】【還在吃瀉藥解宿便?中醫師教3絕招清一清】

沒有留言:

張貼留言

你可能有興趣